• Артем Аниськин

Музыка в моей в голове-2

В начале 90-х мое музицирование едва не закончилось. Мы сменили место жительства, тревожной душе подростка требовалось время, чтобы привыкнуть.


С ребятами, с которыми я в итоге познакомлюсь, мы пройдем рука об руку все лихие годы, ни разу, к счастью, серьезно не оступившись. В отличие от некоторых наших сверстников. Не последнюю роль, как мне кажется, сыграла в нашей судьбе именно музыка.

Началось все с гитары. Достаточно было одному человеку в нашей компании научиться лабать, как за ним потянулись остальные. А-эм, Д-эм, Е… Такие простые аккорды, как оказалось. Такая простая музыка. Мы учились играть друг у друга, переписывали тексты песен с аккордами поверх строк. Чиж, Чайф, Алису… Или «Осень» ДДТ, или «Осень» группы «Лицей», или какую-нибудь другую осень. У любой уважающей себя группы в то время была песня про «Осень».

Мы переросли «Дэнди». В руках – все чаще гитара, на кончиках пальцев – твердеющая от струн кожа. Внутри – кипящие страсти, потому что в компании уже не только мальчики, но и девочки. Музыка нас не связывала, но объединяла. Мы любили, особенно летом, выходить во двор, садиться на лавочку и просто петь под гитару. Без смущения, от души, во весь голос. И кто был во дворе, и кто просто проходил мимо – все как-то подтягивались к нам и тоже пели. И было всем хорошо!

Меня часто просили исполнить Никольского «Мой друг художник и поэт». Считалось почему-то, что больше никто в компании так проникновенно ее не поет. Я любил эту песню, и мне нравилось ловить на себе эти взгляды, особенно девчачьи, едва я касался струн. То было не восхищение, нет, но, может, легкое предвкушение.

Гитара заменяла нам мессенджеры, соцсети и сидение в «Бургер-кинге». Ничего этого не было тогда. Как мы жили, поразится современный подросток? Старший сын на днях впервые увидел кассетный магнитофон и рот открыл. А я еще вставил кассету, и ее, конечно, зажевало. И я с помощью карандаша показал, как мы с такой неприятностью справлялись. Кажется, этой кассетой был сборник «Союз».

Продолжение следует…


#снимоксисторией #фотограф #дзержинск

Просмотров: 0
  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Vkontakte Иконка

© 2019 Артем Аниськин. Фотограф в Дзержинске. E-mail: nnov.senya@mail.ru. Сайт создан на Wix.com