• Артем Аниськин

Половина жизни - это когда?

Половина жизни – это когда? Зашел тут в гости непраздный вопрос, будь он неладен. Зачем пустил только: шел бы себе дальше, к кому-нибудь другому. Сиди вот теперь, мучайся с ним.

Где там эта отсечка? Когда предлагают постричь брови в парикмахерской, но еще не желают долгих лет жизни – это вот оно? А когда 40-летнюю барышню называешь девушкой? Или в час ночи включаешь «Белые росы» с Караченцовым и смеешься до слез? Кто тут постарше, а? У вас как это было?


А еще говорят: мудрость приходит с годами, но иногда годы приходят одни. Но это про конец жизни. А середина, стало быть, промежуточная станция, то есть проехал уже прилично, но еще недостаточно, чтобы не писать такие тексты. В попутчиках пропустившие свою остановку наивность из детства, подростковый максимализм и авантюризм из юности. Сидят на верхних полках, никак не решат, когда им сходить и сходить ли вообще. Я как бы не неволю, как хотят, с ними, в общем, интереснее даже. Мы тут внизу, за столиком, играем в «Дурака». Мы – это здравый смысл, интуиция и любовь. Мне кажется, интуиция жульничает. Иногда проигрываю, но не понимаю, радоваться или нет. Когда выигрываю, тоже странные ощущения. Может, просто игра неудачная. В уголке, у выхода из купе, притулился самообман, с серьезным видом и в наушниках смотрит на ноуте какую-то чухню про дворец в Геленджике. Иногда переключается на новости. Смеется. Слава Богу, нашел себе занятие. Раньше постоянно дергал надежду. Теперь надежда отпросилась пропустить пару бокалов с мечтательностью в вагон-ресторан. Вот жду, когда вернется. Она от мечтательности всегда такая одухотворенная приходит, столько всего интересного рассказывает. Ммм, заслушаешься! Бывает, в купе стучится страх: а ежели развилка, и мой состав ближе к старости свернет куда-нибудь не туда? Не в сторону мудрости, а, например, в сторону склероза и «Поля чудес»? А, может, уже свернул, то есть я – постоянный зритель «Поля чудес», но просто забываю… Ох! Надо будить иронию, свалила в соседнее купе, думает, про нее забыли. И эту еще надо, как ее… память, к ней – серьезный разговор, она постоянно что-то скрывает. Куда память ушла, кто помнит? Мусор выбрасывать? А, ну ладно.


А если серьезно, смотрю на младшего и проживаю с ним еще одно детство. Смотрю на старшего, как он вытягивается в подростка, и готовлюсь к шторму – в том, что он будет, я, вспоминая себя-подростка, нисколько не сомневаюсь. Смотрю на себя и вот какая-то дурь лезет в голову – про то, что половина жизни позади, и всё такое. Размяк как будто) Надо что ли в руки себя взять. Где там у нас воля? А, воля – за машиниста сегодня? Ну, пойду к ней. И вы, кто тут в «Дурака» играет, пойдемте со мной. Дело есть.


#снимоксисторией

Просмотров: 7Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все